четверг, 24 февраля 2011 г.

Почему либеральная демократия – мой выбор

С самого момента появления человека на планете и образования первых человеческих сообществ, ключевой идеей, терзавшей умы мыслителей, была идея построения идеального человеческого общества. Если углубиться в анализ исторического процесса, то можно найти массу примеров таких теоретических построений, названных позже «утопиями», поскольку ни одно из них не было притворено в жизнь в том виде, в котором замышлялось.
«Город Солнца» Кампанеллы, «Золотая книга» Мора, «Новая Атлантида» Бэкона, «Манифест коммунистической партии» Маркса… Список можно продолжать.

Что объединяло все эти теории? Желание смоделировать идеальное человеческое общество, строящееся на шести основных общечеловеческих ценностях:
• равенство всех людей (вне зависимости от социального происхождения, расовой или этнической принадлежности, гендерных и прочих различий) в правах и возможностях реализовать свой потенциал;
• свобода человека совершать любые желаемые им действия, если только они не нарушают свобод других людей;
• социальная справедливость, предполагающая соответствие деяния и воздаяния для всех членов общества;
• экономическая эффективность, предполагающая, что общество построено таким образом, что позволяет с минимальными издержками получать максимальный результат;
• технический прогресс, подразумевающий накопление все большего количества благ, облегчающих жизнь человека, освобождающих его от рутинного труда;
• культурное и моральное совершенствование человечества по мере исторического развития.

Наиболее удачно удалось обобщить все эти прекрасные, гуманные идеи Марксу, который сформулировал главную цель развития человечества – «переход из царства необходимости в царство свободы» для всех без исключения людей. А если изъясняться еще проще – достижение всеобщего человеческого счастья.

Если переходить от теории к практике, то мы найдем в истории несколько примеров, в ходе которых была осуществлена попытка построения таких идеальных обществ. Наиболее ранние из них относятся к временам Античности и первобытнообщинного строя, когда существовали так называемые «военные демократии». Однако, будучи справедливым к своим согражданам, такие общества были враждебны окружающим их соседям. Войны и проистекавший из них рабовладельческий уклад не дали возможность реализовать идеи «рая на земле».

Следующей известной попыткой реализации утопии можно считать якобинскую диктатуру во Франции: она впервые выразила претензию разрушить старый мир до основания и воздвигнуть новый, справедливый и гуманный. Все бы ничего, если бы не сопровождавшие все это террор и гильотины.

Следующей наиболее известной попыткой построения идеального общества было строительство коммунизма в СССР и ряде других государств. Однако основанная на светлых идеях Маркса концепция, при практическом воплощении в жизнь, привела к результатам, диаметрально противоположным ожидаемым: вместо равенства – диктатура большинства над меньшинством; вместо демократии – власть узкого круга партийной элиты; вместо свободы – ограничения воли человека; вместо социальной справедливости – всеобщая уравниловка; вместо эффективной экономики – деградация производственных отношений.

Можно ли еще найти примеры претворения в жизнь социальных утопий? Таких больше нет.

Развал СССР как оплота коммунистической доктрины существенно подорвал позиции сторонников построения обществ по «утопическим» моделям. Еще более ощутимым этот крах стал потому, что на ряде других территорий земной суши (в странах Западной Европы и США), во ІІ-й половине ХХ века возник абсолютно иной социально-экономический и политический уклад – либеральная демократия. И он был воплощен в жизнь без помощи утопических идей и хитроумных моделей. Сам собой в ходе объективного прогресса общества.

«Западная» модель демократии имеет массу недостатков. Однако, если попытаться ответить на вопрос, какое общество на сегодняшний день наиболее приблизилось к воплощению в жизнь названных выше шести общечеловеческих ценностей, ответ будет очевиден – либеральная демократия. Ни один другой тип общественного устройства, из существующих ныне, не способен дать человеку такого уровня справедливости, равенства, свобод и экономических возможностей, какие дает западное общество.

И если попытаться задаться вопросом, а возможно ли в будущем построение иной, кардинально отличной от западной, модели общества, которая была бы более близка к описанному идеалу, ответ тоже будет очевиден – невозможно. Ибо любые другие (кроме демократических) модели общественного устройства, своей практикой будут попирать общечеловеческие ценности, без которых невозможен переход из «царства необходимости в царство свободы».

Почему я выбираю либеральную демократию?
1. потому что ее построение даст мне возможность чувствовать себя полноценным и равноценным членом общества, а также избавит от необходимости переживать по поводу существования несправедливости по отношению к другим людям;
2. потому что такое общество даст мне необходимую свободу в жизнедеятельности, не скованную общественным догмами и стереотипами;
3. потому что только такое общество может разрушить пагубный принцип «кто не работает – тот ест»;
4. потому что оно даст мне возможность зарабатывать средства к существованию за меньшее количество времени, увеличивая количество свободного времени, которое является необходимым условием к духовному самосовершенствованию и одним из главных мерил богатства общества;
5. потому что это общество даст мне доступ к самым передовым достижениям цивилизации, позволяя двигаться в ногу со временем и чувствовать себя современным человеком.
Центр построения гражданского общества в Запорожье
http://www.varta.zp.ua/news.php?id=1809
http://vkontakte.ru/club21741735

Комментариев нет:

Отправить комментарий